top of page
Базилики Флоренции
Базилика Санта Кроче - пантеон итальянской славы

Базилика Санта Кроче - одна из самых популярных туристических достопримечательностей города Флоренция. Это самая большая францисканская базилика в Италии и одна из самых больших в мире,  знаменитая фресками Джотто и захоронениями великих людей Италии. Экскурсия на 2 часа с посещением базилики, конвента, 2-х клуатров, трапезной и капеллы Пацци.

Легенда гласит, что первая церковь была основана самим святым Франциском Ассизским в 1211 году во время его визита во Флоренцию. Франциск Ассизский скончался в 1226 году, а уже через два года был причислен к лику святых. К 1229 году относится первое упоминание о посвящённой ему церкви. Строительство современной базилики на месте предыдущей было начато 3 мая 1294 года (по проекту Арнольфо ди Камбио) и продолжалось около 100 лет. Почти одновременно с церковью было начато строительство конвента (помещение для общины проповедников-францисканцев, возникавшие в городах в середине 13 века, позднее это наименование получили общины других нищенствующих орденов, члены которых не были связаны принципом постоянства места служения). В 1442 году базилика была освящена кардиналом Виссарионом в присутствии папы Евгения IV. Конвент базилики Санта Кроче является самым большим во Флоренции по территории. В него входят: ризница, дормиторий (спальня), библиотека, трапезная, помещение для гостей, больница. В наши дни на территории бывшего конвента находятся: музей Санта Кроче, национальная библиотека Флоренции и школа художественной обработки кожи.

В 1254 году папа римский Иннокентий IV постановил, что трибунал святой инквизиции Флоренции будет перенесен из доминиканской церкви Санта Мария Новелла на территорию конвента Санта Кроче.  Сколько невинных граждан пострадало от этой «машины насаждения истинной веры», доподлинно неизвестно, так как большая часть архивов была уничтожена во время наводнений 14, 15, 16 и 17 веков. В первом клуатре конвента Санта Кроче долго красовалась мраморная табличка с надписью: «здесь наказывают тех, кто в бога не верит, и обращают в истинную веру». В 1782 году, после упразднения инквизиционного трибунала великим герцогом Пьетро Леопольдо Лотарингским (он же первым в истории отменил пытки и смертную казнь в 1786 году) эта табличка загадочным образом исчезла.

Со второй половины 19 века базилика становится пантеоном итальянской славы. К уже имеющимся в ней захоронениям Микеланджело и Галилея добавляются останки Джоаккино Россини, Уго Фосколо, Никколо Маккиявелли, кенотаф Данте Алигьери и многие другие.

Базилика Санта Мария Новелла и ее старинная аптека

Базилика Санта Мария Новелла входит в число самых популярных достопримечательностей Флоренции. Величественное здание храма выполнено в романо-готическом стиле, а его фасад являет собой великолепный пример архитектуры периода раннего Ренессанса. Экскурсия на 2 часа, посетим базилику, конвент, два клуатра и старинную аптеку, основанную доминиканцами одновременно с базиликой. В XI столетии на месте базилики располагался небольшой ораторий. В начале XIII века обосновавшиеся там братья-доминиканцы приняли решение построить новый храм и конвент. В 1279 году был заложен первый камень будущей базилики, продолжалось строительство около 100 лет. В 50 – 70-х годах XV столетия внешний облик здания претерпел значительные изменения. По заказу богатого купца и мецената Джованни Ручеллаи архитектор Леон Баттиста Альберти закончил оформление фасада базилики, начатый еще в середине 14 века. Альберти закончил верхнюю часть фасада в стиле раннего ренессанса и украсил фасад фризом с геральдическими символами семьи Ручеллаи и надписью на латыне, говорящей о причастности знаменитого рода к строительству храма. В готическом интерьере храма огромные арки со стрельчатыми сводами и череда мраморных колонн создают ощущение устремленности ввысь. Главный алтарь, установленный в центральной части базилики, является одним из самых красивых во Флоренции. В базилике можно увидеть работы Джотто, Брунеллески, Мазаччо, Джулиано да Сан Галло, Филиппино Липпи, Доменико Гирландайо, Бронзино, Джорджио Вазари, Алессандро Аллори. Стены и своды самой большой капеллы Торнабуони украшены циклом фресок площадью 580 кв. м. Автором масштабного произведения был Доменико Гирландайо. Помимо библейских персонажей, на всех фресках присутствуют портреты членов семьи Торнабуони и людей, приближенных к кругу Лоренцо Великолепного Медичи, правителя Флоренции. Базилика Санта-Мария-Новелла стала местом, где начали разворачиваться события прославленного сборника новелл «Декамерон», написанного в середине 14 века Джованни Боккаччо. Герои встретились в стенах базилики, прежде, чем покинуть Флоренцию, охваченную эпидемией смертоносной чумы.

Старинная флорентийская аптека Santa Maria Novella тоже считается местной достопримечательностью. Ее основали в 1221 году при новом конвенте двое братьев-доминиканцев, чтобы снабжать всех остальных целительными снадобьями. В своем монастырском саду они начали выращивать лекарственные травы, которые применялись в приготовлении целебных бальзамов и эссенций. В 1612 году аптека стала доступна для всех горожан Флоренции. Торговые залы плавно переходят в музейные со средневековыми фресками, консолями, винтажной мебелью и дорогой керамикой. Здесь можно увидеть портреты всех управляющих аптекой, а потом и ее владельцев. Потолки расписаны фресками первой половины 19 века. В самых дальних залах есть небольшое кафе (tea room), в котором можно попробовать местные ликеры и настойки; а также отличная выставка из старинных отжимных станков, прессов, дистилляторов и всяческой посуды. Ассортимент аптеки очень широкий: от кремов для лица до душистой воды против истерии, БАДы, эссенции и многое другое для поддержания здоровья. В аптеке можно также приобрести различные снадобья по старинным рецептам доминиканских монахов и парфюм Aqua della Regina или Acqua di Colonia Santa Maria Novella с ароматом одной из разновидностей ромашки, которую традиционно использовали во Флоренции для получения целебных настоек и ароматизации помещений; этот аромат был создан специально для французской королевы Екатерины Медичи. Именно она сделала его невероятно популярным во Франции. Духи очень понравилась дамам при французском дворе, а нечистоплотные французы сразу смекнули, что они могут продолжать мыться лишь в случае крайней нужды, неприятный же запах грязного тела можно заглушить с помощью всевозможных Eau de Cologne. 

bottom of page